Кураторские часы в память о Битве за Москву
Уходит поколение Победителей, и будни мирного времени стирают события Великой Отечественной войны, но память Народная возвращает нас к тем страшным годам Великой Отечественной войны, в ходе которой погибло более двадцати семи миллионов человек, раздавленных и втоптанных гусеницами танков в землю, разорванных на кусочки прямым попаданием снарядов, сгоревших и убитых, раненых и умерших от ран в госпиталях, замученных в концлагерях …
Только в Битве за Москву погибло около одного миллиона советских солдат.
Война с Советским Союзом, несмотря на первоначальные победы, развивалась для немецкого командования несколько по иному сценарию, нежели с Польшей или западноевропейскими странами. План блицкрига («Молниеносной войны») предполагал взятие Москвы в течение первых 10-12 недель войны. Однако, несмотря на успехи вермахта, в первые дни наступления, мужественное сопротивление Красной армии помешало его выполнению. Битва за Москву делится на 2 периода:
с 30 сентября по 5 декабря 1941 года – оборонительный
с 6 декабря по 7 января 1942 года – наступательный период Советских войск. Только Смоленское сражение задержало продвижение фашистских захватчиков к Москве на два месяца. Германские стратеги не смогли в полной мере предусмотреть всех издержек, связанных со значительным расширением фронта, износом материальной части ударных группировок и падением наступательного духа немецких солдат и офицеров в случае непредвиденного упорного сопротивления Советских войск. На косвенный вопрос: «Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?» тот ответил: «Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку». Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение. Оборона подступов к столице поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а оборона Москвы на её подступах — начальнику гарнизона Москвы генерал-лейтенанту Артемьеву.
Оборона строилась по принципу создания опорных узлов сопротивления, с использованием наиболее крепких зданий. Между этими рубежами оборона должна была строиться вдоль сквозных улиц с закрытием огневыми средствами и препятствиями выходов на них с других улиц. Приказом разрешалось устанавливать огневые средства в квартирах, подвальных и чердачных помещениях. В короткий срок город был застроен баррикадами и противотанковыми препятствиями. Стойкость и мужество Красной Армии вынудили фашистские ударные группировки рассредоточиться на огромном фронте, что привело к потере наступательной и манёвренной возможностей. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и перейти в контрнаступление.
Произошёл психологический перелом среди советских солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны ("Барбаросса") породил сомнения в успешном исходе войны как у германского руководства, так и у простых немцев.
За образцовое выполнение боевых задач в ходе Битвы за Москву и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль "За оборону Москвы", которой награждено более одного миллиона защитников города.
Более подробно об этом событии было рассказано студентам кафедры строительства и городского хозяйства старшим куратором Завгородней Людмилой Викторовной на кураторских часах, посвященных событиям Битвы за Москву Великой Отечественной войны.
Минутой молчания почтили студенты всех солдат
БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА